Академия ювелирного искусства учебно-производственный центр
Специалисты по найму персонала утверждают, что сегодня ювелир — одна из самых востребованных профессий в Одессе. Оказывается, когда повсюду кризис и нестабильность, спрос на труд золотых дел мастеров только растет. Это, впрочем, вполне укладывается в закономерность, выведенную некоторыми учеными в прошлом веке: чем хуже обстоят дела в экономике, тем охотнее люди вкладывают деньги в сокровища, если понимать под этим термином некие не участвующие в хозяйственной жизни ценности. Ювелирные украшения относятся именно к таким ценностям.
В одесском Политехе готовят специалистов по литейному производству черных и цветных металлов и сплавов. Пять лет - и ваша голова загружена огромными массивами информации о свойствах меди и золота, технологиях производства и прочей кристаллографии. Правда, делать ювелирные украшения своими руками здесь вряд ли научат. Для этого нужно получить профтехобразование. Ну, или по старинке – пойти в подмастерья к ювелиру.
ПРИ СОЮЗЕ ЮВЕЛИРОВ НЕ ЖАЛОВАЛИ
В царские времена профессия ювелира была престижной и популярной, но в советские времена все изменилось. Старожилы характеризуют этот период как подпольный и полукриминальный. «Нас почему-то обязательно считали потенциальными преступниками. Я, в частности, был частым гостем в отделении милиции – если не проверяли, то предлагали работать на них», — вспоминает ювелир с 50-летним стажем Александр Димерли.
За свою жизнь, проведенную за верстаком на одесском ювелирном заводе, он изготовил в буквальном смысле тысячи драгоценных изделий.
В то время научиться ювелирному мастерству можно было только частным образом – пойти в подмастерья к опытному специалисту и перенимать его опыт. Один из таких мастеров – покойный Тарас Волошенюк, который по своей технике входил в десятку лучших ювелиров в мире. Он воспитал десятки учеников и передавал им свое мастерство. «Он делал потрясающие изделия со встроенными механизмами. К примеру, перстень у которого по нажатию кнопки открывался бутон, а из него выезжал бриллиант», — вспоминает Александр Димерли.
ГЛАВНОЕ — КАЧЕСТВО
Практика частного обучения применялась в Одессе вплоть до 2004 года, пока в городе не открылся учебно-производственный центр «Академия ювелирного искусства». Академия является негосударственным учреждением, но ее выпускники получают дипломы государственного образца.
«Мы стоим в системе профтехобразования, поэтому обучение является официальным. Длится 3,5 года», — рассказал «Думской»директор академии Станислав Зеленков. Для справки, помимо одесского, в Украине есть всего одно учебное заведение с ювелирной специализацией и находится оно на западной Украине.
В наши дни у отечественных ювелиров нет проблем с трудоустройством, говорит Станислав Зеленков – частных ювелирных фабрик в Украине предостаточно. Это подтверждает и статистика центра занятости, свидетельствующая о том, что ювелиры не стоят месяцами на учете в поисках подходящей вакансии. Возможно, все дело в том, что, в отличие от юристов и экономистов, золотых дел мастеров у нас выпускают маленькими «порциями» — человек по 30 в год. «Да больше и не получится, ведь в этой специальности очень важно качество. Некоторые говорят что ювелир – вымирающая профессия, мол, скоро все будет механизировано. Могу заявить, что это полнейшая чушь, ведь в ювелирном искусстве всегда ценился и будет цениться ручной труд», — уверен директор.
ЖЕНСКАЯ ПРОФЕССИЯ
Как ни парадоксально, но большинство учеников – девушки. Говорят, именно представительницам слабого пола — из-за их усидчивости — это ремесло дается легче. «Есть такой закон – чем больше времени просидишь за верстаком, тем лучше будет изделие», — говорит Станислав Зеленков.
В основном в академию приходят учиться ребята студенческого возраста, но бывают и исключения. К примеру, в прошлом году учреждение окончила супружеская пара – и мужу и жене по 55 лет. Обеспеченные одесситы признались, что просто давно мечтали научиться делать украшения для себя собственноручно.
РАБОТАТЬ РУКАМИ И ГОЛОВОЙ
Академия выпускает два типа специалистов – ювелир-дизайнер и ювелир-закрепщик – тот самый человек, который закрепляет драгоценные камни на украшениях. Учебный процесс проходит в специально оборудованной мастерской с ювелирными верстаками. В рабочем арсенале у будущих мастеров масса оборудования – напильники, лобзики, надфили, штихеля, чеканы, лупы, паяльники, горелка, бормашина и т. д. Одним словом, настоящий ювелир – это микрослесарь и дизайнер в одном флаконе.
Первое время студенты «набивают руку», работая со сплавами латуни, которые по своим механическим характеристикам близки к золотым. Немного набравшимся опыта ученикам доверяют серебро и другие драгметаллы. «Нужно уметь работать с драгоценными материалами, уметь собирать отходы. Кроме того, есть психологический барьер при начале работы, его нужно преодолеть. Был случай, когда наш студент просто упал в обморок, когда пришло время работать с золотом», — рассказывает Зеленков.
В академии создана целая коллекция изделий начинающих ювелиров. К слову, 25 июня в выставочном зале «Красный квадрат» на Бунина выпускники академии представили свои шедевры, выполненные в качестве дипломных работ. Эти украшения пополнят уже существующую коллекцию.